西安不锈钢板开平机
西安不锈钢板开平机,不锈钢卷开平的加工基本都为开平加工和少量的分条加工。开平加工作为一种简单的粗加工,其普及率相当高。
    相对于冷轧开平,无论是从尺寸精度、板型、表面各方面指标,热轧开平的要求较低,所以对设备的精度要求也较低。目前市场上的热轧开平设备,基本以国产设备为主,而且大部分设备都已经非常破旧。

    作为开平设备,首先蕞为关注的自然是剪切能力,目前市场上大部分的热轧开平设备都能剪切3~16mm厚度的热轧钢卷,而市场上流通的热轧不锈钢卷,很少有厚度超过14mm的,所以设备的剪切厚度基本是满足市场需求的。

    剪切能力的第二标准是剪切宽度,近些年来,市场上有大量2000mm宽幅的不锈钢热轧卷,如果是毛边卷,其宽度更会超过2000mm,所以近些年来上的热轧开平设备,基本加工能力都达到了2000mm以上。但仍有部分老旧的设备,仅能加工1500mm宽度的热轧卷。

    剪切的第三标准是剪切精度,热轧不锈钢的精度要求较低,从国标《GB4237-2007不锈钢热轧钢板和钢带》上来看,对于长度大于2000mm的不锈钢板,其长度偏差允许达到其公称长度×0.005(正偏差),拿蕞常见的6000mm长度标准板来说,其长度偏差允许达到30mm。对于对角线偏差,目前国标已经用切斜度来表示,规定为宽度的1%,也就是说,1500mm×6000mm宽度的标准板,其切斜度允许为15mm。由于国标的规定过于宽松,一般的开平设备均能达到此标准,但从客户要求角度考虑,对于尺寸精度偏差,还是必须大大提高其标准的。

    不锈钢的开平加工,除了剪切作用为,另一个加工功能就是矫平能力。金属是有弹性的,不锈钢从钢卷状态到平板状态,必须克服其弹性回复的趋向。另外,一般热轧不锈钢均存在一定的横向弯曲(中间凸起)的现象,还有部分钢卷存在边波浪、腹波浪现象,这些都是需要依靠开平设备的矫平能力来消除的。目前市场上的开平设备矫平能力不一,一般来说,新上的设备,矫平能力相对较好。另外,厚度较大的不锈钢卷比较容易矫平,而3.0mm、4.0mm的不锈钢卷,如果原卷板型不好的话,还是很考验开平设备的矫平能力的。

    对于表面保护,由于热轧平板本身要求不高,只要不造成比较严重的划伤,或者客户要求很高,一般的开平设备都能达到要求。

    另外,现在的热轧开平设备还可能有一些其它辅助功能,比如切边、收卷、贴纸覆膜等功能,这些功能如果搭配的好,是个亮点,新上的设备可以考虑。

    中板开平设备不应该仅仅局限于看其功能,更应该看其耐用性,因为中板加工的剪切时力度、摩擦等强度高,设备老化的程度很快,所以在选择中板开平设备,要好好考虑其结构的合理性,部件的耐用性,比如开卷机、矫平机、剪切机都是极易老化的部件,一定要重点考虑。
中板开平虽然从整体上来讲要求不高,但出于提供优质服务的考虑,要做到人无我有、人有我优的,有必要将中板开平的标准提高至高于客户的要求,这些在选择中板开平设备时必须考虑到。

陕公网安备 61010402000326号