行业动态

西安不锈钢板抗指纹加工流程

西安不锈钢板抗指纹加工流程

西安不锈钢板抗指纹的技术的原理,其实是在彩色不锈钢板表面上在镀色的基础上再镀上一层憎水性材料膜层,具体的原理较为繁复,简单来说便是利用膜层的特性,让膜涂层有如同荷叶般具有难以让污渍粘附的特性,粘附物将无法在其表面立足、铺展,从而达到抗指纹效果。

粘附物无法在表面上立足、铺展是实现抗指纹重要因素,而要使粘附物难以在表面上立足和铺展,这就涉及到降低接触面表面张力的问题。

表面张力是分子力的一种表现,它发生在液体和气体接触时,产生于两者接触边缘之间,是由表面层的液体分子处于特殊情况而决定的。

由于表面张力的作用,液体表面总是趋向于尽可能缩小(液体四周压力一致,并趋于同一点),因此空气中的小液滴往往呈圆球形状。

简单说来,表面张力的作用就是使液体表层具有收缩的趋势,它与液体的性质有关,与液面大小无关。

西安不锈钢镀铜板优点:

1)不锈钢镀铜板采用德国先进水镀技术,使不锈钢表面镀上一定厚度的真紫铜,黄铜。达到能做旧拉丝仿古装饰,解决了以往铜钢复合板材料由高分子膜复合易分离、起泡的缺点。

2)不锈钢镀铜板材具有可以点焊、满焊的特性,剪折无脱离。适应性更强,适用范围更广,解决了以往复合板材焊接时容易出现的起泡剥离等问题。

3)不锈钢镀铜板可以满足异型加工需求,可以应用于铜工艺产品加工及特殊环境使用。

4)不锈钢镀铜板使用寿命长,具备良好的性价比和高抗氧化腐蚀能力,使用寿命长达40年以上。

5)不锈钢镀铜板广泛应用于铜门铜窗,卫生洁具,酒店装修(天花板、楼板、幕墙、屏风),也可镀制直径1米以上、长2米以上的大型物件,以及国内外大型电梯装饰行业及酒店、宾馆等不锈钢装修行业。

表面张力也可以看作表面自由能,可以近似的看作表面的活泼状态。

表面张力越大,也就是表面能越大,也可以认为表面越活泼,越容易粘附其他物体。

一般有机物及高聚物表面为低能表面,难以被粘附,氧化物等无机盐类为高能表面,容易被粘附。

西安彩色不锈钢板要达到抗指纹就是通过镀一层膜来减小表面的表面张力,使指纹、汗水等在表面难以粘附。

涂装前不锈钢表面要进行处理,如除油,使用弱碱性清洗剂或溶剂去除基材表面油分、水分等污迹,磷化以增强附着力喷漆后在适当的温度下固化即可。

还有一种方法就是磨砂工艺、拉丝工艺,其本质是减少指纹接触面积。

磨砂、拉丝工艺的表面具有非常细的表面不均匀,一般用到无指纹图层技术的,大多是彩色不锈钢镜面板,一般情况是在磨砂、拉丝、雪花砂表面加工的基础上,做过油处理,过油的过程是:高温清洗——过油——高温烘干——贴膜,这样加工后不锈钢平板的表面会有一层透明的薄膜,用手指去摸也不会产生明显的指纹印,所以叫做无指纹不锈钢

陕公网安备 61010402000326号