行业动态

西安凝汽器不锈钢管的耐蚀性及选材

西安凝汽器不锈钢管的耐蚀性及选材

西安凝汽器管材对凝汽器及整个电厂的安全、经济运行有着极其重要的意义,不锈钢管用于电厂凝汽器中具有优越的耐蚀性和机械性能,总的传热效率也不低,因而其使用前景非常广阔。

为此,用电化学方法(交流阻抗法、极化曲线法)研究了凝汽器用不锈钢管的耐蚀性能,并针对电厂常见的不同冷却水和温度进行了初步选材试验,为电厂凝汽器管正确选材和合理使用提供了服务。

在对30多个电厂的冷却水质工况作调查分析的基础上,以火力发电厂凝汽器管选材导则1001-1560200004-管制备成电极,在下述介质中浸泡腐蚀试验:介质1是黄浦江水576S/cm);其中加入氯化钠、硫酸钠和泥土(1固形物,150mg/La750mg/LSO42-,电导率为2000PS/cm),澄清后上层清水作为介质2;下层泥水作为介质3(泥土含量约40g/L)实验温度为35U电极用环氧树脂封装,露出1cm2工作面积且朝上,电极在介质3中沉积的泥土约厚1mm用交流阻抗法进行耐蚀性能评定。

极化曲线和交流阻抗测量在3种电极体系中进行。不锈钢或铜合金电极为研究电极,Pt电极和饱和甘汞电极(双液接电极)分别为辅助电极和参比电极,电极电位均相对于饱和甘汞电极,Products公司提供。

结果与讨论317L不锈钢在4种模拟水中的实验结果见图卜4和表2由表2可见,3种不锈钢均可用于淡水介质中,也可用于微咸水介质中;317L可用于咸水1(相当于江河入海口水)中;316L317L可用于咸水2(相当于苦咸水)中。咸水2的溶解固形物远高于咸水1Cl-浓度相同,但咸水1比咸水2有更大的腐蚀性,这与缓蚀性离子浓度有关。对不锈钢而言,SO4-HCO-等是缓蚀性离子在介质1中浸泡不同时间的Bode04316l317l不锈钢电极在咸水2中的阳极极化曲线316L不锈钢4种管材在3种介质(江水,清水,泥水)中浸泡3h,按交流阻抗法原理,从高频区logll=logR,水平直线和低频区logll=logR+R,)水平直线可以分别读出和恿其电化学极化电阻由于r 8中没有显示低频区的水平直线,所以用0.05Hz时的阻抗模值IZ0.0相对比较电极的耐蚀性。

在同一水质中浸泡时间相同,304316L电极的耐蚀性大大优于HSn70-1ABFe30-1-1,而316L电极的耐蚀性又比304好。得出结论,不锈钢管总体耐蚀性能明显优于铜合金管,基本上克服了凝汽器铜合金管使用中存在的冲蚀、氨蚀及应力腐蚀等主要缺点,但必须注意到水质工况差别很大,不锈钢品种、性能、价格也差别很大,选材时应根据具体水质工况进行必要的试验。

三种类型不锈钢在模拟的电厂4种常见冷却水中:304316L317L均可用于淡水介质中,从价格方面考虑,317L―般不用于淡水中,如果水质较温和,也不用316L304316L317L均可用于微咸水介质中,建议采用304316L317L可用于江河入海口水介质中(相当于咸水1);316L317L可用于苦咸水介质中(相当于咸水2)选材时不仅要考虑冷却水的溶解固形物和Ci浓度,还要考虑非侵蚀性离子与侵蚀性离子

 

陕公网安备 61010402000326号