行业动态

西安不锈钢水管在焊接时的注意事项

西安不锈钢水管在焊接时的注意事项
1、在不锈钢水管进行焊接时,打磨所使用的砂轮片只能专用于打磨不锈钢水管;所用的钢丝刷及清除焊渣的工具一律皆由不锈钢制成;不锈钢水管表面不允许暴露在火焰加工处,否则将损坏不锈钢水管的耐腐蚀性。
2、不锈钢水管焊接操作时,应用短弧。在用气体保护焊时,惰性气体保护必须良好。当用实芯焊丝作为熔化极焊接不锈钢水管时,保护气体不宜用含二氧化碳的混合气;耐药芯焊丝由于有渣保护,不会因二氧化碳气而增加不锈钢水管焊缝的含碳量。
3、一般不预热,只有比较厚的不锈钢水管在焊接前才预热100-150度。
4、在焊接中,层间温度应严格控制,要小于150度。
5、应尽可能用较小的线能量进行焊接。
6、反面成型的气体保护焊,焊根侧必须用还原气或纯氩保护。
7、考虑到确保不锈钢水管焊缝中经计算后预先确定的铁素体含量,应当用铁素体测定仪复测焊缝中的实际铁素体含量。一般母材的熔化量应控制在整个不锈钢水管焊缝断面面积的35%以下。
8、对于加入稳定剂以稳定碳的奥氏体不锈钢水管,建议用超低碳不含稳定剂的填充材料,反之亦然,以防止晶间腐蚀。
9、由于奥氏体不锈钢水管的收缩变形大,故在夹紧装置与定位焊上皆应加强。不允许在不锈钢水管坡口处有电弧擦伤母材的痕迹。
10、为确保焊接接头的耐腐蚀性,其表面应呈光亮状,残渣、焊缝的颜色等皆应去除,去除的办法是砂轮打磨、酸洗、喷丸、刷洗或抛光。表面粗糙度越小,其耐腐蚀性就越高。表面酸洗可用各种酸洗液或酸洗膏,根据其规定的酸洗时间,再用清洁水加以冲洗干净。去除焊后的颜色时,蕞好的办法是用石英砂进行磨刷。
11、修复焊接前,也应酸洗坡口表面。但由于旧构件表面粗糙,故蕞好酸洗之后现对表面进行钝化处理,然后用清水冲洗干净。
12、喷丸处理时只允许用石英砂或不锈钢颗粒。经喷丸处理后的表面有金属光泽,但表面过于粗糙的,应再做钝化处理。
13、在不锈钢水管焊接中,为加快不锈钢水管焊缝冷却速度,推荐采用淬冷作用的铜垫块。

陕公网安备 61010402000326号